Tu sei qui: RicetteLa Caprese al cioccolato firmata Salvatore De Riso
Inserito da (admin), giovedì 19 settembre 2019 15:42:04
Abbiamo parlato spesso della nostra Caprese al Limone, una delle creazioni di Sal De Riso più amate, ma l'originale è sempre l'originale: la torta Caprese.
La leggenda narra he nel 1920, in un laboratorio artigianale di Capri, lo chef Carmine Di Fiore creò per sbaglio questo capolavoro di dolcezza, stressato dalla presenza di alcuni malavitosi che avevano commissionato una torta alle mandorle, dimenticò la quantità di farina necessaria alla ricetta originale.
Con grande stupore il dolce, una volta uscito dal forno, risultò da subito una prelibatezza e da quel giorno, sono passati quasi 100 anni, è entrato di diritto nei grandi classici della pasticceria partenopea.
Di seguito la ricetta del Maestro Pasticciere Salvatore De Riso, pubblicata su uno dei suoi libri best seller "Dolci Facili Facili" edito da Rizzoli:
Ingredienti
240 g di burro • 160 g di zucchero a velo • 240 g di cioccolato fondente al 50% • 160 g di mandorle in polvere • 80 g di nocciole in polvere • 4 tuorli (80 g) • 4 albumi (150 g) • 80 g di zucchero • 80 g di fecola di patate • 2 cucchiaini di cacao • 1 pizzico di sale • 12 g di lievito per dolci
Montare il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale con le fruste elettriche per circa 6 minuti, poi aggiungere i tuorli. A parte, miscelare le mandorle e le nocciole con la fecola, il lievito, il cacao e il cioccolato fondente grattugiato. In un altro recipiente, montare gli albumi con lo zucchero. Unire un po' alla volta tutte le polveri al burro, alternandole con gli albumi montati e incorporare bene. Imburrare e infarinare con della fecola una tortiera del diametro di 22 cm, versarci il composto e cuocere a 170 °C per circa 25 minuti. Sformare il dolce ancora tiepido e lasciarlo raffreddare su un piatto da portata.
Fonte: Libro "Dolci facili facili" di Salvatore De Riso - editore : Rizzoli
Foto Copyright: G. Panarotto, tratte dal volume ‘Profumo di limone', editore Italian Gourmet.
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